老人保健施設 かみつが | ご利用案内


2019/7/1

栄養課新聞を作成しました

食中毒予防や食材の豆知識について新聞を作成しました



食中毒の予防3原則は菌を①つけない②ふやさない③やっつける です。①つけない・・・料理や食材にはラップやふたをして菌がつかないようにしましょう。特に手洗いは重要です。②ふやさない・・・作った料理はできるだけ速やかに(2時間以内)食べましょう。時間や温度で菌が増殖します。残ったら冷蔵庫で保管し速やかに食べましょう。③やっつける・・・ほとんどの菌が加熱で死滅しますので、中心部までよく加熱し、菌をやっつけましょう。 中には、加熱で死滅しない菌もありますので、基本の手洗いを十分行い、生ものは特に汁が垂れないよう密封し保存しましょう。買い物をしたら寄り道せず、まっすぐ家に帰って速やかに冷蔵・冷凍保存してください。